Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6

Официальный сервис АЛМАГ
165x165
Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
31 Октября 2016

Помимо полноразмерных и сверхминиатюрных «игрушечных» проекторов, ещё существует класс так называемых карманных. По габаритам эти гаджеты сопоставимы с домашним роутером, а по дизайну представляют собой уменьшенную копию профессиональных устройств. Карманные проекторы обеспечивают высокое качество изображения и легко помещаются в карман куртки или пиджака. Кроме того, некоторые устройства этого класса «из коробки» предлагают приближенную к Smart TV функциональность, позволяющую просматривать видео, изображения и различные документы без подключения к компьютеру. Сегодня, с точки зрения цены и качества, наиболее востребованы проекторы с HD-разрешением, поэтому мы решили сравнить между собой популярные модели из этой категории Vivitek Qumi Q4 и Vivitek Qumi Q6. Эти девайсы отличаются ценой и функциональностью, но при этом оба позволяют проецировать двухметровое изображение на любую светлую поверхность, будь то стена, доска или светлые шторы.

Комплектация и аксессуары

Младшая модель Vivitek Qumi Q4 поставляется в аскетичной коробке из неокрашенного картона. В набор входит пульт ДУ, блок питания, кабели D-Sub для подключения к ПК или ноутбуку и HDMI, переходник с microUSB на HDMI (для трансляции в проектор изображения со смартфонов и других гаджетов, поддерживающих технологию MHL).

Более дорогой Vivitek Qumi Q6 поставляется в красивом боксе белого цвета, внутри которого лежит сумка для переноски девайса, пульт ДУ, HDMI-кабель и блок питания.

Пульты ДУ у обеих моделей внешне похожи, но имеют разное количество органов управления: 15 и 18 кнопок соответственно. Объясняется это просто — дополнительные кнопки в более дорогом девайсе нужны для управления встроенным медиацентром. 

90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6 90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6

Обе модели проекторов не только могут питаться от сети через комплектный БП, но и совместимы с внешними аккумуляторами Vivitek QB-180K (продаются отдельно).

Внешний вид

Оба проектора выполнены в добротно собранных пластиковых корпусах. На их лицевой стороне и на одной из граней расположены решетки системы охлаждения. У старшей модели Q6 под решёткой кулера справа также спрятан звуковой динамик, который отсутствует в Q4.

90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6 90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6

На левой боковине корпусов в обоих моделях находятся кольца ручной калибровки фокуса. С нижней стороны у обоих девайсов имеются резиновые ножки и отверстия с универсальной резьбой для крепления на кронштейнах и штативах.

90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6 90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6

Все основные органы управления у обоих девайсов сенсорные и расположены на верхней крышке, с той лишь разницей, что у младшей модели Vivitek Qumi Q4 кнопка включения выполнена в виде механической клавиши, расположенной на торце корпуса, а у Vivitek Qumi Q6 клавиша питания сенсорная и входит в состав общего навигационного блока.

Что касается внешнего вида, то оба проектора имеют приятный глазу дизайн со сглаженными краями. Младшая модель имеет корпус белого цвета.

90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6 90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6

Cтаршая — Q6 — выпускается в семи вариантах расцветки: чёрном, белом, синем, красном, оранжевом, тёмно-сером или золотом. 

90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6 90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6

Качество картинки и её калибровка

Мы сравнили качество изображения обоих проекторов в равных условиях. С точки зрения цветопередачи и контраста, оба устройства в стандартном режиме выдают идентичную картинку с HD-разрешением. Цвета — естественные и не требуют дополнительной коррекции. Разница между младшей и старшей моделью проявляется лишь в режиме максимальной яркости — здесь более дорогая Qumi Q6 опережает свою сестру.

Оба устройства можно располагать на расстоянии от 1 до 3 метров от экрана, что позволяет получить изображение размером от 30 до 90 дюймов по диагонали.

И Qumi Q4, и Qumi Q6 поддерживает вертикальную коррекцию трапецеидальных искажений. Эта функция позволяет получить проекцию с идеально правильным прямоугольником даже когда нет возможности установить проектор точно на уровне  экрана — его без проблем можно установить под углом на уровне пола или, наоборот, закрепить высоко под потолком.

Что касается встроенных настроек изображения, то оба девайса имеют схожий набор возможностей — позволяют регулировать яркость, контрастность, цветовую температуру подсветки, вводить гамма-коррекцию для совместимости с разными источниками сигнала и подключаемыми устройствами. Кроме ручных настроек, в меню обоих проекторов есть пресеты — в старшей модели Q6 готовых предустановок больше, но существенной роли в улучшении качества картинки это не играет (в более дешевой Q4 можно добиться такой же картинки, потратив время на настройку вручную).

Оба проектора совместимы с 3D: младшая модель может показывать 3D-видео в режиме Direct 3D через HDMI, а старшая имеет маркировку DLP 3D Ready и обеспечивает полную совместимость с разными способами показа трёхмерного видео (за исключением HDMI 1.4 3D в Blu-ray плеерах). Также, нужно иметь ввиду, что для восприятия на экране стереоскопического изображения, построенного методом поочерёдной демонстрации кадров для каждого глаза, потребуются специальные очки и источник сигнала, в роли которого может, например, выступить ПК с поддержкой технологий NVIDIA GeForce 3D Vision и NVIDIA 3DTV Play.

Система охлаждения и шум

По данным в документации, в стандартном режиме работы Q4 тише (28 дБ) чем Q6 (30 дБ). Но в реальном испытании оба проектора производили примерно одинаковый шум, сопоставимый со спокойной работой кулеров ноутбука в режиме офисной работы. Сказать, что девайсы сильно шумят и раздражают, нельзя, но и совсем бесшумными их не назовёшь. В любом случае, в обычном режиме оба проектора достаточно тихие и позволяют с комфортом смотреть кино перед сном, не обращая внимания на фоновый шум.

При включении режима повышенной яркости, который может пригодиться для использования проектора при дневном освещении в офисе или в плохо затемнённой комнате, ситуация с шумом кулеров меняется. Тут вентиляторы модели Q4 выдают немного больше шума (36 дБ), в то время как у Q6 — 34 дБ. Опять же, на слух эта разница неуловима.

Что касается регулировки работы вентиляторов, то в младшей модели она выполняется автоматически, в зависимости от настроек яркости выводимого изображения. В старшей модели кулеры также работают «на автопилоте», но в настройках есть возможность принудительно включить режим с максимальными оборотами, чтобы устройство меньше нагревалось.

Заявленный ресурс LED-ламп и в старшей, и в младшей, модели равен 30000 часов, что эквивалентно более чем 16 годам при 5-часовой ежедневной работе ламп.

Функциональность

Если в плане проекционных возможностей обе модели технически схожи, то электронная «начинка» и функциональные возможности у них отличаются сильно.

Vivitek Qumi Q4 — это классический проектор, который рассчитан, в первую очередь, на проводное подключение к различным источникам сигнала, будь то компьютер с выходом D-Sub или HDMI, смартфон с поддержкой MHL или аналоговый девайс, работающий через интерфейс AV IN.

90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6

Старший проектор Vivitek Qumi Q6 имеет меньше традиционных разъёмов, но зато может похвастаться двумя HDMI портами, встроенным модулем Wi-Fi, а главное, собственной программной оболочкой с функциональностью медиацентра. Кроме того, Q6 поддерживает прямое воспроизведение с USB-флешек видеофайлов и изображений, а также без проблем открывает различные офисные документы (MS Office и Adobe PDF). Встроенное ПО внешне похоже на то, что установлено во многих современных приставках Smart TV, но в отличие от них, функциональность здесь не столь богатая.

90-дюймов в кармане: Vivitek Qumi Q4 против Vivitek Qumi Q6

Отдельного упоминания также заслуживает поддержка моделью Vivitek Qumi Q6 удобного и простого в настройке сопряжения через Wi-Fi c ПК, смартфонами и планшетами. Для этого в специальном меню ПО проектора достаточно активировать нужный режим, а затем следовать инструкциям на экране, которые наглядно показывают различные схемы подключения.

Что касается звука, то оба проектора позволяют выводить его через разъём 3,5 мм на внешнюю акустику. Старшая модель проектора также имеет собственный динамик, сопоставимый по громкости и качеству с акустикой ноутбуков.

Итоги

Оба девайса отлично подходят для просмотра кино и глубокого погружения в игры в домашней обстановке. Справятся проекторы и с показом деловой презентации в небольшой переговорной комнате в офисе. Также, эти гаджеты можно рекомендовать для проведения уроков, лекций и семинаров в  аудиториях среднего размера.

Безусловно, сильные стороны опробованных нами устройств — мобильность, удобство использования, высокое качество изображения. Слабые стороны — максимального уровня яркости может быть недостаточно при работе в светлых помещениях.

Особенности Vivitek Qumi Q4:

  • немного компактнее и легче, чем Vivitek Qumi Q6;
  • есть разъём Universal I/O (через переходники можно подключать разные устройства);
  • качество картинки идентично Qumi Q6, но меньше запас яркости (500 ANSI лм).

Особенности Vivitek Qumi Q6:

  • без подключения к ПК воспроизводит контент с флешек и из внутренней памяти;
  • поддерживает трансляцию контента по Wi-Fi со смартфона и других девайсов;
  • есть режим «разделенного» экрана (через ПО EZCast Pro);
  • неплохой встроенный динамик;
  • немного больше и чуть-чуть тяжелее, чем Vivitek Qumi Q4;
  • большой запас яркости (800 ANSI лм).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.