Тутовый шелкопряд управляет миниатюрным автомобилем при помощи робота

Официальный сервис АЛМАГ
165x165
Тутовый шелкопряд управляет миниатюрным автомобилем при помощи робота
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Января 2017
Группа ученых из Центра передовой науки и технологий Токийского университета сконструировала чувствительного к запаху робота, способного двигаться в направлении источника запаха. Самое интересное в данной конструкции то, что в качестве «водителя» выступает бабочка тутового шелкопряда, которая сидит на верхушке подвижного шара, напоминающего трекбол компьютерной мыши.

Работает все следующим образом: почуяв запах, бабочка начинает двигаться по поверхности шара в направлении его источника, а оптические сенсоры отслеживают перемещение шара и передвигают мини-автомобиль-робот в соответствующую сторону. Дело в том, что бабочка тутового шелкопряда имеет чувствительные органы, улавливающие определенные запахи (в данном опыте — феромоны). В ходе испытаний 7 разных бабочек показали 100% положительный результат, точно проехав по предложенному маршруту.

Данная работа является наглядной демонстрацией эффективности биоробототехнической системы, показывая, что живые организмы вполне могут взаимодействовать с роботизированными системами для создания новых типов устройств. В будущем специалисты Токийского университета планируют создать более маневренный и мощный автомобиль, которым смогут управлять генно-модифицированные бабочки тутового шелкопряда. Генная модификация даст бабочкам возможность ориентироваться не только на запах феромонов, но и на иные запахи, источниками которых могут быть, например, запах дыма или другие опасные запахи. Лично увидеть, как лихо «рассекает» тутовый шелкопряд на миниатюрном автомобильчике, можно с помощью видео, расположенного ниже.